В качестве приманки использовал различного рода искусственные мушки и иногда ультралайтовые вертушки. Но никогда раньше я не ловил на маленькие воблеры с этой самой бомбардой. И вот, представился случай.
Если коротко, то это Волгоградское водохранилище, правый берег, где русло проходит близко к обрывистому берегу. В период нерестового запрета по существующим правилам любительского рыболовства – можно ловить с берега на одну поплавочную удочку, донку или спиннинг.
Как и на всех водохранилищах, активность рыбы сильно зависит от наличия течения и от уровня воды. Поэтому, выезжая рано утром на рыбалку мы никогда точно не знаем, какую рыбу будем ловить. Точнее, какая рыба будет ловиться.
Если есть течение – вполне вероятен клев бершей и судаков. Если уровень слишком высокий – мы просто не сможем пройти вдоль берега до заветного места даже в забродных сапогах. И там же есть место, где частенько ловится голавль.
Это место еще посещают крупные окуни, язи и судачки. Ну а жерех – это вообще желанный гость. Но с ним все достаточно понятно. У нас трехметровые спиннинги с тестом до 40 – 50 граммов. Ими же мы и жерехов ловим на тяжелые пилькеры. Есть «плюхи» - меняем приманки. А вот для ловли голавлей и язей – нужны воблеры.
Понятное дело, что и спиннинги нужны соответствующего теста. А чтобы хоть как-то добросить приманку до рабочей глубины – вынужденно используем тонкие скользкие 8-жильные шнуры. Для такой рыбалки мы и спиннинги привозим соответствующие – лайтовые.
Но вот беда – 8-жальные шнуры совсем не держат трение о камни и, тем более, покрытые ракушками. Даже не спасает длинный флюорокарбоноывый поводок. Рыба может просто чуть сместиться в сторону, плетенка касается о торчащий камень – и обрыв гарантирован. И вот тут нам в голову пришла идея – ловить с бомбардой.
Ведь, плетенка будет идти по верху из-за плавающей бомбарды, а ниже ее уже метровый флюорокарбоновый поводок будет противостоять камням и ракушкам. И эти камни – серьезная проблема! Я на одной рыбалке потерял два воблера подряд. Причем не на зацепе, а при вываживании рыбы.
Тащишь ее, тащишь, мысленно представляешь ее размер по силе сопротивления, пытаешься угадать вид рыбы по поведению – и тут бац, и все закончилось. Как будто щука перекусила леску. И это с метровым поводком из струны!
После первых забросов мне стало очевидно, что те воблеры, которыми мы ловили просто в заброс – не работают. Играют как надо, но в каком горизонте воды? Обычно мы использовали крэнки с заглублением около метра. Это все понятно, но у нас только поводок, что ниже бомбарды, метровой длины! Значит, воблер еще и плавающую бомбарду пытается утопить. Потому и играет где-то выше, а не у самого дна.
Первым об этом догадался мой друг Юрий, поставил воблер с заглублением DR (больше метра) и поймал первого язя на водохранилище. Они нам попадались в прошлом году, но не такие большие! Получается, мы в прошлом году до крупных язей просто не добрасывали?
Что касается меня, я экспериментировал как с воблерами, так и с вертушками. Мне хотелось понять, как часто будут случаться перехлесты при дальних забросах. К моему удивлению, у меня не было ни одного перехлеста!
Удивительно! Хотя, возможно, я использовал флюорокарбоновый поводок диаметром 0.3 мм. На первый взгляд, толстоват для ловли килограммовых язей и голавлей. Но в водохранилище еще и жерех водится, причем крупный.
Я на той рыбалке одного поймал. Правда, небольшой, на джиговую приманку (черную поролоновую рыбку) – но это уже первый звоночек! Скоро жереха будет больше и нужно обязательно потренироваться в ловле на бомбарду.
Знаю несколько приятелей, которые ловят жереха с лодки исключительно на бомбарду. Они утверждают, что жерех иногда сильно вредничает и ничего не кушает, кроме миниатюрных приманок. Лично я жереха таким образом не ловил. У меня подозрение, что на миниатюрные приманки будет ловиться и миниатюрный жерех, который мне вовсе не интересен.
Но моя практика ловли жереха с берега на водохранилище показывает, что он часто отказывается клевать на крупные пилькеры, когда солнце встает над горизонтом. Всплески выдают его присутствие, а поклевок нет.
Вот, теперь поговорим с вредным шереспером по-взрослому!
Комментарии (0)